Blog

Mir-24 TV Features Solar Panels at AUA in Interview with Armen Gharibyan

http://mir24.tv/news/society/14148239

Жители Армении теперь смогут торговать излишками, которые вырабатывают их солнечные батареи. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян узнала, кто откажется от распределительных сетей.

Электричество в Армении не дешевое: почти девять центов за киловатт. А ясных дней в году – триста. Поэтому некоторые компании используют солнечные батареи, чтобы самим обеспечивать собственные нужды. Одним из первых такие панели установил Американский университет. Энергии теперь получают достаточно, а излишки даже могут продавать.

«Панели на этой крыше производят 40 киловатт электроэнергии, ее хватает на то, чтобы обеспечить работу лифтов, аудиторий, которые активно используют электроприборы, а спортивные залы постоянно обеспечены горячей водой», – комментирует эксперт по возобновляемой энергетике Армен Гарибян.

Чтобы альтернативные источники энергии стали популярными и у граждан, парламент Армении принял определенные поправки в закон. Излишки энергии, полученной альтернативным путем, смогут продавать не только компании, но и частные пользователи.

«Семья из четырех человек в год использует примерно 2400 киловатт электроэнергии. Чтобы отключиться от электросети, необходимо на крыше своего дома установить шесть вот таких солнечных панелей. Обойдется это примерно в три – четыре тысячи долларов», – показывает Мкртчян.

Для жильцов многоквартирного дома сумма делится на количество семей. Это выгодно: однажды установленная, система позволит в будущем практически полностью отказаться от использования общих сетей. А зарабатывать на продаже электричества можно уже сразу.

«Если ваша семья использует примерно 2400 киловатт энергии в год, то вам нужно лишь поставить счетчик, который работает по взаиморасчету», – говорит заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Ара Арутюнян.

По ее словам, в дневное время солнечные панели вырабатывают достаточно энергии, а в ночное можно брать энергию от электросети. Если уезжать в отпуск, то излишки можно продавать распределительной сети.

Банки Армении уже предлагают гражданам кредит на установку панелей. Ежемесячный платеж для семьи не превысит сумму обычной квитанции – около 20 долларов. Но через три – четыре года, после погашения ссуды, платить не придется вовсе. Электричеством дом полностью обеспечат собственные солнечные батареи.